Senin, 21 September 2015

13 Manfaat Buah Pir Bagi Kesehatan Tubuh



13 Manfaat Buah Pir Bagi Kesehatan Tubuh

Sama seperti buah-buahan lainnya, buah pir juga menawarkan segudang manfaat kesehatan. Buah pir dapat membantu menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan imunitas, menjaga daya penglihatan, dan yang terpenting adalah dapat membantu mengurangi risiko dari kanker.

Selain banyak manfaatnya, buah pir juga segar dan lezat rasanya. Buah ini dikemas dengan banyak nutrisi penting yang akan memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh. Diketahui pula bahwa nutrisi-nutrisi di dalamnya mengandung sifat anti-inflamasi dan antioksidan.


Beberapa Manfaat Buah Pir

Berikut adalah beberapa manfaat buah pir bagi kesehatan tubuh, diantaranya adalah :


1.      Menurunkan Kolestrol

Buah pir telah menunjukkan kemampuannya dalam membantu menurunkan kolestrol berkat kandungan pectin yang tinggi di dalamnya. Pectin adalah jenis serat yang ditemukan dalam bergabai macam buah-buahan termasuk pir. Pectin menyediakan cara mudah untuk menghancurka kolestrol jahat. Serat menempel pada kolestrol didalam usus dan menghentikannya untuk memasiki aliran darah. Kolestrol yang terikat dalam pectin ini pada akhirnya akan keluar dari tubuh.

2.      Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh

Buah pis juga mengandung vitamin C yang cukup tinggi, vitamin C merupakan antioksidan yang dikenakan dapat menigkat system kekebalan tubuh. Sebuha pir kekurangan sedang mampu memberikan sekitar 12% dari asupan harian citamin C yang direkomendasi. Tingkatkan system kekebalan tubuh anda dengan mengkonsumsi buah pir secara rutin. 

3.      Meningkatkan Energi

Seperti yang telah diketahui bahwa glukosa yang diperoleh dari makanan sehari-hari bertindak sebagai bahan bakar bagi tubuh. Sederhananya setiap sel dalam tubuh membutuhkan glukosa untuk memenuhui kebutuhan energy. Buah pir termasuk buah yang tinggi glukosa sehigga membantu menyediakan energy bagi tubuh, dengan 17 gram ‘gula alami’ yang datang dari buah pir berukuran sedang, maka mengkonsumsi satu porsi buah pir dapat dengan cepat meningkatkan energy anda.

4.      Meninkatkan Kesehatan Tulang

Pir merupakan sumber boron, mineral yang dapat membantu memfasilitasi penyerapan kalsium yang diperlukan untuk kesehatan tulang. Mineral ini mendukung tulang dalam memperkuat efek kalsium, magnesium, dan bahkan membantu pengobatan osteoporosis.

5.      Menjaga Kesehatan Usus Besar

Buah pir merupakan sumber serat yang baik, satu buah pir berukuran sedang menyediakan 22% dari tunhangan harian serat yang direkondasikan. Jadi buah pir dengan konten seratnya yang tinggi dapat membantu menjaga kesehatan usus besar.

6.      Menjaga Daya Penglihatan

Porsi haran buah pir dapat melindungi kesehatan mata dan dapat mencegah masalah penglihatan yang berkaitan dengan usia. Senyawa antioksidan yang kuat didalam buah ini dapat menghambat kerusakan sel dari radikal bebas, yang secara substansial dapat mengurangi kemungkinan pengembangan degenerasi macula terkait usia pada mata.

7.      Mengurangi Risiko Kanker

Salah satu senyawa penting yang ada pada buah pir adalah qercetin, yakniantioksidan kuat yang dikenal memberikan efek anti-kanker. Quercetin menampilkan sebuah mekanisme pelindung sel sebagaimana perannya dalam menangkal radikal bebas. Kerusakan radikal bebas yang tidak terkontrol dikaitkan dengan berbagai penyakit termasuk kanker. Jadi mengonsumsi buah pir secara regular dapat menghambat aktivitas radikal bebas yang dapa gilirannya membantu mengurangi risiko kanker.

8.      Sebagi Agen Anti-inflamasi Alami

Seperti yang disebutkan diatas bahwa buah pir mengandung antioksidan seperti vitamin C dan quercentin yang berpotensi sebagai agen anti-inflamasi, dengan demikian sifat anti-inflamasi yang dimiliki buah pir dapat bekerja dalam mengobati kondisi peradangan seperti rheumatoid arthistis dan peradangan prostat.

9.      Mengontrol Tekanan Darah

Antioksidan lain yang ditemukan dalam buah pir adalah glutathione dimana dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Selain itu antioksidan quercetin juga memiliki kemampuan untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Selain itu antioksidan quercetin juga memiliki kemampuan untuk menurunkan tekanan darah. Suplemen yang mengandung senyawa-senyawa trsebut diketahui juga efektif dalam membantu pasien yang memiliki tekanan darah tinggi. Jadi buah pir termasuuk buah yang direkomendasikan agar tekanan darah tetap selalu terjaga.

10.  Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Penelitian membantu bahwa quercetin dalam pir mengnadung fungsi arteri sehingga dapat membantu mengurangi kemungkinan terjadinya aterosklerosis, yakni sesuatu yang ditandai oleh penumpukan plak di arteri. Beberapa porsi buah pir dapat membantu kesehatan ‘pipi’ anda yang pada gilirannya mengurangi risiko penyakit jantung.

11.  Buah Hypoallergenic

Pir sering dipuji sebagai buah hypoallergenic yang berarti buah ini tidak mampu memicu reaksi alergi. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa antioksidan quercenti dalam buah ini diketahui menghalangi produksi histamine yakni bahankimia yang menginduksiakan respon alergi, tidak heran dokter sering merekomendasikan buah ini sebagai makanan rendah alergi.

12.  Mengontrol Diabetes

Buah pir dapat menjadi makanan yang sehat untuk penderita diabetes. Pir yang tinggi serat ini juga diketahui makanan yang rendah glisemik dimana sering dianjurkan untuk menjaga gula darah pasien diabetes tetap stabil. Rendah glisemik berarti gula yang didalam dalam makanan ini pecah secara perlahan dan bertahap memasuki aliran darah. Hal ini memastikan bahwa gula darah tidak neningkatkandengan cepat dan bekerja mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes.

Selain itu, pir merah merupakan sumber anthocynin antioksidan yang dapat meningkatkan sensitive (yang berarti sel-sel tubuh dapat menjadi reseptif terhadap tindakan insulin) yang pada akhirnya membantu mengurangi risiko diabetes. Bahkan studi yang dilakukan di Hardvard University menunjukan ahwa mengonsumsi buah pir secara rutin dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2.

13.  Bermamfaat Selama Kehamilan

Pir menyediakan nutrisi dengan dosis yang sehat dan juga baik dikonsumsi delama kehamilan. Pir adalah sumber yang  baik dari vitamin B9 (asam folat) yang dikenal untuk melindungi bayi dari cacat tabung saraf.

Demikian begitu banyaknya mamfaat kesehatan yang ditawarkan buah pr sangat layak untuk dikonsimsi secara teratur. Buah menyehatkan ini tentu bisa menjadi tambahan atau pelengkap yang bagus untuk diet dan pola makanan apapun dan dapat dikonsumsi kapan saja.

Terimakasih atas kunjungan anda ke blog saya dan sudah membaca artikel tentang 13 Manfaat Buah Pir Bagi Kesehatan Tubuh, semoga bermanfaat bagi anda.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar”