Senin, 07 September 2015

Kacang Bisa Menurunkan Kolesterol Sampai Mencegah KankerKacang Bisa Menurunkan Kolesterol Sampai Mencegah Kanker

Kacang Bisa Menurunkan Kolesterol Sampai Mencegah Kanker

Sebagian orang beranggapan bahwa merupakan suat hal yang keran jika ia mempunyai daftar berbagai makanan yang harus dihindari. Untuk makanan kemasan, hal ini mungkin bisa diterima, namun tidak untuk makan alami. Makin bervariasi makanan alami yang kita konsumsi justru semakin baik bagi kesehatan tubuh.

Seorang dokter naturopati, Alan Christianson, mengantakan bahwa pola makan yang cenderung terlalu membatasi bahan-bahan makan tertentu justru dapat menyebabkan kekurangan gizi, stress, emosional, hingga membuat lemah saluran pencernan.

Adapun salah satu kelompok makanan yang sering dihindari adalah kacang-kacangan. Mereka menghindarinya dengan alas an takut alergi dan kandungan lemaknya yang cukup tinggi. Hal ini tentunya tidak sejalan dengan hasil dari sejumlah penelitian yang menunjukan bahwa kacang-kacangan sangat bermamfaat bagi kesehatan tubuh, mulai dari menurunkan kolestrol, menurunkan nafsu maka, meningkatkan elergi, kaya akan antioksidan, menurunkan tekanan darah, menghabatan penuaan, hingga mencegah kanker. Berikut ini adalah penjelasan detailnya :

Beberapa Mamfaat Kacang-Kancangan

1. Menghambat Penuaan Dini

Beberpaa jenis kacang-kacangan termasuk lentil dan kacang hitam diketahui mengandung resveratrol yang tinggi. Resveratrol adalah sebuah senyawa polifenol yang terdapat pada tumbuhan termasuk juga kacang, strawberry, ekaliptus, dan anggur. Senyawa ini sangat banyak mamfaat termasuk memperlambat penuaan dini, melindungi jantung, hingga mencegah kanker

2. Membantu Menurunkan Tekanan Darah

Beberapa penelitian menunjukan bahwa asupankacang dapat membantu menurunkan diastolic (angka bawah) dan sistolik (angka atas) tekanan darah secara signifikan. Adapun jenis kacang-kacangan yang diteliti terdiri dari kacang hitam, acing polong, navy,dan pinto.

3. Kaya Akan Antioksidan

Kerusakan terbesar yang diakibatkan oleh radikal bebas dapat kita amati dari kulit otak, dan system kekebalan tubuh . makanan yang tinngi antioksidan seperti buah delima kunyit the hijau dan blueberry diketahui dapat mencegah kerusakan tersebut. Kacang-kacangan juga mengandung antioksidan unik yang bisa memblokir enzim yang disebut g-glukosidase dan lipase pancreas, dimana enzim tersebut dapat memicu kenaikan berat badan dan menyebabkan diabetes. Kacang aduki dan kacang hijau merupakan beberapa diantaranya banyak kacang yang kaya akan antioksidan.

4. Mencegah Kanker

Seperti yang dijelaskan sebelumnya bahwa kacang juga mengndung senyawa reveratrol dan beberapa kandungan lainnya yang dapat mencegah kanker. Tidak hanya kacang saja yang dapat mengurangi risiko berbagai jenis kanker, namun juga ekstrak dari kacang-kacangan yang dinamakan IP6, menurut penelitian dapat bermamfaat untuk melawan kanker.

5. Membantu Menurutkan Kolestrok

Mengkonsumsi sedikinya satu porsi kacang-kacang cukup untuk menurunkan resiko penyakit jantung sampai 25 persen.

6. Membantu Menurunkan Berat Badan

Dalam sebuah penelitian tebaru sebanyak 35 orang pria obesitas diminta melakukan salah satu dari empat macam diet selama 8 minggu, dan salah satunya adalah diet dengan mengkonsumsi kacang-kacangan. Kelompok yang menerapkan diet tinggi kacang-kacangan diketahui mengalami perbaikan terhadap kesehatan seperti turunnya tekanan darah, turunnya kadar kolestrol, lemak yang berkurang dan energy yang meningkat.

Itulah beberapa mamfaat dari kacang-kacangan. Sebenarnya masih banyak lagi mamfaatnya namun beberapa ulasan di atas setidaknya sudah cukup membuat kita tahu betapa pentingnya mengkonsumsinya kacang-kacangan.

Terimakasih atas kunjungan ke blog saya dan sudah membaca artikel tentang  Kacang Bisa Menurunkan Kolesterol Sampai Mencegah Kanker, semoga bermanfaat bagi anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar”