Bagi kalian yang suka makan buah semangka selain rasanya yang segar dan manis, buah semangka diketahui juga menawarkan segudang manfaat bagi kesehatan tubuh. Semangka merupakan buah atau makanan yang padat akan gizi, mengandung jumlah vitamin, mineral, dan antioksidan yang tinggi, serta rendah kalori.
Nutrisi yang terkandung dalam buah semangka
Satu cangkir potong semangka dadu (152 gram) mengandung 43 kalori, 0 gram lemak, 2 gram natrium, 11 gram karbohidrat (termasuk 9 gram gula dan 1 gram serat) dan 1 gram serat. Satu cangkir semangka akan memberikan 17% vitamin A, 21% vitamin C, 2% besi dan 1% dari kebutuhan kalsium dalam sehari.
Semangka juga mengandung thiamin, riboflavin, niasin, vitamin B-6, folat, asam pantotenat, magnesium, fosfor, kalium, seng, tembaga, mangan, selenium, kolin, lycopene dan betaine. Semangka mengandung lycopene lebih banyak dibandingkan buah atau sayuran lainnya.
Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi makanan nabati seperti semangka dapat menurunkan risiko obesitas, meningkatkan kesehatan kulit dan rambut, meningkatkan energi, dan menjaga berat badan.
Manfaat Pada Buah Semangka Bagi Kesehatan
1. Mencegah Penyakit Asma
Risiko untuk mengembangkan asma diketahui lebih rendah pada ornag yang mengkonsumsi sejumlah nutrisi tertentu. Salah satu nutrisi ini adalah vitamin C, ditemukan dalam banyak buah-buahan dan sayuran, termasuk semangka.
2. Tekanan Pada Darah
Sebuah syudi yang diterbitkan oleh American Journal of Hypertension menemukan bahwa pada suplementasi ekstrak semangka mengurangi tekanan darah pada perelangan kaki, tekanan darah brakialis dan refleksi gelombang karotis pada orang gemuk dewasa setengah baya dengan prehipertensi atau hipertensi stadium 1. Ekstrak semangka juga meningkatkan fungsi arteri. Makanan kaya lycopene seperti semangka juga dapat membantu melindungi terhadap penyakit jantung.
3. Penyakit Kanker.
Sebagai sumber yang sangat baik dari antioksidan vitamin C yang serta antioksidan lainya, semangka dapat membantu memerangi pembentukan radikal bebas yang diketahui dapat menyebabkan kanker.
4. Pencernaan
Semangka mengandung banyak air dan serat sehingga dapat membantu mencegah sembelit dan mempromosikan saluran pencernaan yang lebih sehat.
5. Hidrasi
Terdiri dari 92% air dan penuh dengan elektronik penting, semangka adalah makanan ringan yang baik untuk dikonsumsi dapa cuaca yang panas untuk untuk mencegah dehidrasi
6. Peradangan
Kolin adalah nutrisi yang sangat penting dan serbaguna dalam semangaka, membantu tubuh kita dalam tidur, gerakan otot, dan daya ingatan. Kolin juga membantu mempertahankan struktur membran sel, membantu terhadap transmisi impuls saraf, membantu penyerapan lemak dan mengurangi peradangan.
7. Nyeri Otot
Semangkan dan jus semangka telah terbukti mengurangi nyeri otot dan meningkatkan waktu pemulihan setelah berolahraga pada atlet. Para penelitian mempercayai bahwa yang membuat itusemua terjadi adlah asam amino L-citruline yang terkandung dalam semangka.
8. Kulit
Semangka juga bagus unttk kulit kita karena mengandung vitamin A, nutrisi yang dibutuhkan untuk produksi sebum yang membuat rambut menjadi lebih lembab. Vitamin A juga diperlukan untuk pertumbuhan semua jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut. Asupan vitamin yang cukup juga dibutuhkan untuk membangun dan menjaga kolagen, yang memberikan struktur pada kulit dan rambut. Semangka juga berkontribusi terhadap hidrasi secara keseluruhan yang sangat penting untuk menjaga kulit dan rambut tetap sehat dan lembab.
Nah, sekarang kalian sudah tau bukan manfaat buah semangkan bahawasanya pada buah semangka itu bukan hanya segar dan manis aja tetapi juga banyak manfaatnya bagi kesehatan kita.
Terimakasih atas kunjungan anda ke blog saya dan sudah membaca artikel tentang Manfaat Pada Buah Semangka Bagi Kesehatan, semoga bermanfaat bagi anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar”